Светодиодная подсветка

Перспективное направление в искусственном освещение, где использованы светодиоды в качестве источника света. Активное использование светодиодов в России в наружной рекламе в Москве началось только в начале двухтысячных, хотя подсвет из светодиодной ленты стали применять еще в начале 90-х. interaktiv-texnologii-svetodiod-podsvetka-barУже сейчас использование светодиодных ламп в освещении стало занимать не менее 6% рынка. Разработаны так называемые сверхяркие светодиоды, специально предназначенные для искусственного освещения. Наша компания LTD E.Kreiss монтирует уже много лет светодиоды, обращайтесь к нашим специалистам по телефонам - +7 (495) 968 97 90 или +7 (905) 540 55 22

Преимущества:

1. Экономично используют энергию по сравнению с предшествующими поколениями электрических источников света — дуговых, накальных и газоразрядных. Так, световая отдача светодиодных систем уличного освещения с резонансным источником питания достигает 120 люменов на ватт, что сравнимо с отдачей натриевых газоразрядных ламп — 150—220 люмен на ватт. Люминесцентные лампы имеют световую отдачу 60-100 люмен на ватт, а лампы накаливания — 10-24 люмен на ватт (включая галогенные).

2. При оптимальной схеме источников питания и применении качественных компонентов - средний срок службы светодиодных систем освещения может быть доведён до 100 тысяч часов, что в 50-200 раз больше по сравнению с массовыми лампами накаливания и в 4-16 раз больше, чем у большинства люминесцентных ламп. Большой срок службы в некоторых применениях играет решающую роль. Так экономия на обслуживании и замене ламп в уличных светильниках зачастую превышает экономию на электроэнергии.

3. Возможность получать различные спектральные характеристики без применения светофильтров (как в случае ламп накаливания).

4.Безопасность использования.

5. Малые размеры.

6. Высокая прочность.

7. Отсутствие ртутных паров (в отличие от газоразрядных люминесцентных ламп и других приборов), что исключает отравление ртутью при переработке и при эксплуатации.

8. Малое ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.

9. Незначительное тепловыделение (для маломощных устройств).

10. Устойчивость к вандализму.

Недостатки

Основной недостаток — высокая цена. Отношение цена/люмен у сверхъярких светодиодов в 50 — 100 раз больше, чем у обычной лампы накаливания. Впрочем, уже появились светодиодные лампы по ценам (за люмен), конкурентоспособным с компактными люминесцентными лампами. 

Напряжение питания светодиода значительно меньше напряжения питания обычных ламп накаливания. Поэтому светодиоды мы соединяем последовательно или используем преобразователи напряжения.

Низкая предельная температура: мощные осветительные светодиоды требуют внешнего радиатора для охлаждения, потому что имеют неблагоприятное соотношение своих размеров к выделяемой тепловой мощности (физические размеры светодиодов малы при высокой мощности рассеиваемого излучения) и не могут рассеять столько тепла, сколько выделяют (несмотря даже на более высокий КПД, чем у ламп накаливания). Осветительный светодиод мощностью 10 Ватт при питании стабилизированным током требует пассивный радиатор размером как у микропроцессора Pentium 4 без вентилятора. Такой большой радиатор не только удорожает конструкцию, но и с трудом может быть вписан в формат бытовых осветительных приборов.

Применение

Светодиодные технологии освещения благодаря эффективному расходу электроэнергии и простоте конструкции нашли широкое применение в светильниках, прожекторах, светодиодных лентах, декоративной светотехнике и особенно в компактных осветительных приборах — ручных фонариках. Их световая мощность доходит до 5000- лм. Светодиодные осветительные приборы мы делим на уличные и интерьерные. Сегодня их применяют для подсветки зданий, автомобилей, улиц и рекламных конструкций, фонтанов, тоннелей и мостов. Данное освещение используют для подсветки производственных и офисных помещений, домашнего интерьера и мебели. Светодиодное освещение применяется в светотехнике для создания дизайнерского освещения в специальных современных дизайн-проектах. Надёжность светодиодных источников света позволяет использовать их в труднодоступных для частой замены местах (встроенное потолочное освещение, внутри натяжных потолков и т. д.).

Декоративная светодиодная подсветка в основном применяется для праздничной иллюминации - светодиодная гирлянда. В период праздников (в большей степени новогодних) их можно увидеть на улицах городов, они украшают деревья, фасады зданий и другие уличные объекты.

interaktiv-texnologii-svetodiod-podsvetka-potolka

Светодиодная лента пользуется спросом,т.к. все предшествующие ей источники света (люминесцентные лампы, неоновые трубки) имеют колоссальное количество недостатков, которые можно перечислять очень долго. В отличие от них светодиоды эстетичны, компактны, фурнкциональны и равномерно освещают.  Дополнительным свидетельством заботы об эстетике своей продукции является качественная пайка всех компонентов на ленте, понятная и достоверная маркировка, качественная упаковка и сопроводительная документация.

Задача компаний «второго типа» заключается в том, чтобы не просто продать своей целевой аудитории ленту для интерьерного освещения, например светодиодную ленту «Хамелеон» с возможностью регулирования дистанционно или стационарно ее цветом, с возможностью диммирования. Задача таких компаний – максимально полно выяснить, что хочет получить клиент на объекте, проконсультировать его об альтернативных решениях и предложить не только RGB ленты и простые контроллеры управления ими, но и одноцветную ленту; белую ленту с возможностью регулировки баланса белого, дополнительные функциональные контроллеры. Причем белые одноцветные не только двух типов – холодного и теплого, а трех – холодного, теплого и дневного. Согласитесь, приятно, когда компания о вас заботится и постоянно предлагает вам все более интересные решения, не имеющие аналогов на рынке.

В большей степени цена на светодиодную продукцию складывается из того, какие светодиоды были использованы и сколько ресурсов было потрачено на ввоз в Россию.

В России их производить не выгодно по одной причине – объем рынка пока мал, квалифицированных кадров не хватает, а накладные расходы и запросы по заработной плате существенно выше, чем в Китае. А производить качественные светодиодные ленты - еще невыгодней. Гарантированное качество можно получить, лишь при ввозе брендового товара из Европы или Америки. Это еще дороже. Да и сделан этот брендовый товар скорее всего в Китае, но под контролем «бренда». Поэтому самое выгодное – производить в ЮВА, жестко контролируя качество всех этапов производства.

Что и как везется. Как уже говорилось, в большинстве своем это происходит по принципу «Ярко светит! Сколько стоит?» Светодиодные ленты закупаются килограммами или тоннами, везутся в Россию в прямом и переносном смыслах этого слова «в чемоданах», и потом продаются как колбаса, «на вес и вкус», зачастую по демпинговым ценам. По соответствующим демпинговым ценам. Самое страшное, что и покупатели относятся к ним как к колбасе. Абсолютно не задумываясь, кто и из чего все это сделал.

Как это продается «перевозчикам»? Китайцы, не имея по настоящему грамотных специалистов, руководствуясь максимизацией прибыли с одной стороны и под давлением сумасшедшей конкуренции с другой, при отсутствии жестких и обоснованных технических требований, всегда, предложат вам очень конкурентную с Европой цену. Внешнее сходство и все это будет сделано на самых дешевых (во всех смыслах этого слова) компонентах. Можно на 100% утверждать, что если речь идет о светодиодных лентах или линейках, такой товар долго не прослужит, - светодиоды деградируют за полгода, если не быстрее, будут иметь разброс цветности, яркости и много других недостатков. А о равномерности свечения я уже и не говорю. Если это еще и RGB светодиоды, отдельной головной болью будет подбор контроллера и диммера.

Так происходит,- потому что в какой-то момент «китайцы» (азиатские производители) поняли, что выгодней продавать много и дешево, ведь к ним за этим и едут. Это даст им заказ, загрузит производство. Кроме того, большинство мелких, не профессиональных перекупщиков, даже получив партию 100% брака, никогда не станет отправлять его обратно – себе дороже! Но ведь никто вам не мешает попросить китайского производителя сделать ту же светодиодную ленту на определенных светодиодах, с определенными характеристиками. Им можно четко расписать техническое задание, и они сделают это столь же быстро, профессионально, качественно, хоть и немного дороже.

Вот, собственно, так и работают профессионалы рынка, борющиеся за качество, и, одновременно, за снижение издержек. Все крупные отрасли ведущих стран мира, руководствуясь антикризисными мерами, перевели свои мощности на китайские площадки и никто в качестве не потерял.

Продавцы светодиодных лент и линеек на две другие категории: на тех, кто занимается рекламой (гибкий неон, дюралайт, модульная подсветка букв) и тех, кто специализируется исключительно на интерьерном свете. Это тоже следует учитывать, покупая ленты, линейки, драйвера и контроллеры. Очень часто в самом магазине не профессионалу дефект увидеть невозможно. Тем более, если речь идет о заказе через online-магазин. А вот когда светодиодная лента или линейка уже закреплена в закарнизном пространстве, вот здесь уже все и начинается самое интересное. Самый распространенный случай – «пёстрость». То есть каждый светодиод светит по-разному, причем не только с точки зрения яркости, но и цвета. Когда товар с претензиями возвращается в магазин, покупателю доходчиво объяснят: «ну что вы хотели за такую цену?» И на этом этапе, к сожалению, у покупателей начинает складываться негативное отношение ко всей светодиодной продукции. И все это – от безграмотности.

Вышеописанная проблема возникает, когда линейки и ленты делаются из светодиодов не подобранных по световым и электрическим характеристикам (так называемые группы с определенными параметрами – БИНы (bin – мешок, корзина). Самое понятие BIN было введено достаточно давно, когда производители вышли на большие объемы производства и поняли, что светодиоды одного типа, изготовленные по одинаковой технологии в силу физических различий в структуре кристаллов могут сильно отличаться по яркости и цветовой температуре. Чтобы предлагать оптовикам светодиоды, сбалансированные в одной партии по требуемым параметрам, и было принято решение ввести так называемую систему разбиновки (bining), характеризующую разделение на группы по одному параметру внутри одной партии светодиодов. То есть, если говорить, например, о светодиодах Cree, у них можно заказывать светодиоды одного и того же BIN-а из партии в партию. В таком случае любая светодиодная продукция будет качественной, и ни визуально, ни по приборам она не будет отличаться. Продавца проверить невозможно, задавая правильные вопросы ( понимая, о чем ты спрашиваешь), можно сразу выявить уровень компетентности этой компании. Людей, которые разбираются в том, что продают, которые стремятся к качеству и постоянно над этим работают – их видно за километр. Важная вещь – объем гарантий на продукцию и способы ее реализации. Замена продавцом не качественного товара без анализа и обсуждения причин отказа скорее всего свидетельствует о готовности продавца к возврату плохого товара и о «заложенности» таких рисков в цену. Т.е. контроль качества ведет клиент и он же теряет время и деньги на замене. Качественное не всегда стоит запредельно дорого.

Другая проблема, с которой можно столкнуться, это несбалансированность трех чипов в RGB светодиоде. Так, например, RGB светодиодная лента или линейка может отлично светить красным, синим, зеленым и т.д. Но при попытке установить с помощью контроллера белый, могут возникнуть проблемы. Электроника, выведя все три чипа каждого светодиода на требуемое для баланса белого соотношение токов, сразу покажет, есть ли в белом свете избыток синего или зеленого. Так бывает за долгие годы, вкладываясь в разработку инновационных синих и зеленых кристаллов, разработчики совсем забыли про красные. За годы инноваций яркость светодиодов выросла, однако красные, вроде бы простые в изготовлении, остались с прежним световым потоком, так что теперь именно они и стали самыми дорогими в производстве.

Тот дешевый RGB ширпотреб, который сейчас есть на рынке, поставляется с тусклым красным чипом. Поэтому добиться качественного белого света от них никакими контроллерами невозможно.

Контроллеры тоже бывают разные. При покупке обратите внимание на дизайн, на качество исполнения, на «функционал». Любое качественное предложение на рынке обладает возможностью дистанционного управления. Хороший контроллер интуитивно понятен и в подключении и в управлении, к нему приложена подробная и четкая инструкция.

Перед покупкой хорошо изучите рынок, кто, чем комплектует свои светодиодные ленты или линейки для скрытой подсветки. Чем полнее комплекс услуг, тем большая компетентность продавца.

Любой уважающий себя продавец всегда предложит вам вариант дистанционной настройки с запоминанием различных цветовых схем. Во-первых, вам будет удобно настраивать всю систему. Во-вторых, можно настроить несколько цветов, занести их в память, отложить пульт в «долгий ящик» и забыть о нем до тех пор, пока вам вновь не захочется перестроить цветовую схему. Свет потом управляется с общего выключателя. Кратковременным нажатием можно включать или выключать подсветку, продолжительным нажатием можно изменять яркость, либо выбирать нужную цветовую схему. Если вам не по вкусу тот цвет, который вы планировали изначально, вы всегда можете подкорректировать его. Это общемировые стандарты.

При покупке обязательно обратите внимание на то, чтобы память была энергонезависимой. Если вдруг во всем доме на короткое или продолжительное время выключат электроэнергию, настройки не должны сброситься.

Это дает колоссальное преимущество светодиодным RGB лентам и линейкам перед неоновыми лампами, которые сейчас представлены на рынке лишь в 60 цветовых вариантах и поменять что-либо потом будет невозможно.

Ни один производитель не может гарантировать высокий срок службы светодиода, поскольку он заранее не знает, каким блоком питания этот светодиод в результате запитают, и какому светодиоду сделают теплоотвод. Это может гарантировать только производитель конечного светотехнического устройства, и спрашивать надо с него.

На рынке готовых решений нет в принципе. Вопрос в том, захочет ли производитель предлагать рынку различные варианты исполнения. Иногда клиенты сталкиваются с тем, что продавцы ленятся что-либо придумывать, развивать, одним словом – работать с покупателями, им лень делать что-то, что выходит за рамки простых продаж того, что есть на складе. От этого вся безграмотность рынка и, порой, наплевательское отношение к клиентам.

Возможности светодиодных технологий безграничны, они уже сейчас стали для дизайнеров самым удобным инструментом, ведь свет является ключевым фактором в восприятии помещения.

Занят? - Оставь заявку на сайте!

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com